sablés au citron
Noël approche et je m'active en cuisine pour réaliser les fameuleux bredele (biscuits) alsaciens de Noël. Une bonne odeur de biscuit flotte dans mon petit chez moi.
Ces biscuits sont vraiment une tradition alsacienne, presque chaque maison à sa recette, des plus simples, aux plus évoluées. A chaque période de Noel, des kilos de farine, sucre, poudre d'amandes, de beurre sont utilisés dans les cuisines alsaciennes.
Aujourd'hui je vous propose un recette simple mais pas si classique pour autant car à base de citron.
Il vous faudra:
- 250 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 grs de sucre
- sel
- le zeste d'1 citron non traité
- 4 cuillère à café de Limoncello (liqueur de citron italienne)
- 125 grs de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 grs de sucre glace
Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, une pincée de sel, le zeste de citron, 1 cuillère à café de Limoncelle, le beurre et le sjaunes d'oeufs. Pétrir pour obtenir une pâte et placer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200° (th 6-7) ou 180° à chaleur tournante (th 6). Abaisser au rouleau à patisserie la pâte sur environ 3 milimètre d'épaisseur. Découper la pâte avec l'emporte pièce de votre choix (étoile pour ma part). Cuie environ 10 minutes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Retirer du four et laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace avec 3 cuillère à café de Limoncello. Procéder au glaçade des sablés et les décorer à volonté.