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La cuisine de ma Mémé
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La cuisine de ma Mémé
  • Pour moi, la cuisine de ma Mémé est la meilleure! Quand j'étais petite, c'était toujours meilleure chez Mémé. Avec ce petit blog j'essaie de lui rendre hommage en suivant ses bons conseils et ses bonnes pratiques. Et partager ses recettes!
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21 janvier 2015

Bûche framboises mascarpone

Comme promis, je continue dans la série des bûches de Noël, oui je sais, c'est un peu tard...

Cette fois-ci je vous propose une bûche facile et rapide à réaliser mais qui rencontre tout de même un franc succès!

Une bûche légère qui change des crèmes au beurre ou des bûches au chocolat. J'ai rélisé cette recette avec des framboises mais elle peut se faire avec quasiment n'importe quel fruit.

Il vous faudra:

Pour le gateau roulé :
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- rhum

Pour la garniture :
- 200 g de mascarpone
- 200 g de fruits (frais ou surgelés)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 1 feuille de gélatine


Pour le glaçage :
- 300 g de mascarpone
- 3 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café de concentré de vanille liquide

Préparation du gâteau roulé :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre + sucre vanillé aux jaunes d'oeufs et battre le mélange jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite doucement la farine et la levure chimique (le mélange devient très consistant).

Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange. Etaler le mélange sur la plaque du four ou sur une plaque à pâtisserie préalablement bien beurrée et enfourner pendant environ 10 minutes.

Préparation de la garniture :
Mettre la feuille de gélatine à ramollier dans de l'eau froide.
Mixer environ 200 g de fruits et les mélanger à environ 200 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre. Prélever une cuillère du mélange et la faire chauffer légèrement dans une casserole. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la casserole. Bien remuer et incorporer au reste du mélange framboise/mascarpone.

Mettre dans un bol un volume de rhum et environ 3 fois le volume en eau. Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier l'autre face avec le mélange de sirop au rhum à l'aide d'un pinceau. Une fois le gateau humidifié, couper les bord du gâteau afin d'obtenir un joli rectangle (et d'enlever les bords trop secs qui risqueraient casser lors du roulage).

Etaler sur le gateau le mélange mascarpone + fruits à l'aide d'une spatule. Ensuite, rouler le biscuit.

Préparation du glaçage :

Prendre les 300 g de mascarpone restants et y mélanger le sucre glace et l'extrait de vanille. Etaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l'aide d'une spatule.

Pour la décoration :

Faire des rainures sur la glaçage à l'aide d'une fourchette. Saupoudrer de chocolat en poudre. Disposer des fruits restants (environ 50 grs) ainsi que des sujets de décoration de noël...

Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

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