tourte aux champignons
Voici un petit plat de saison. Les champignons poussent dans nos forêt et les températures se prêtent à ce genre de plat. C'est simple à réaliser mais tellement bon!
Les ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi (ou vous pouvez les faire vous même, je n'ai jamais osé me risquer!)
- 300 grs de champignons de Paris
- 200 grs de pleurottes
- 100 grs de trompettes de la mort
- 100grs de lardons (ou d'alumettes de bacon)
- 20 cl de crème liquide
- du persil
- 1 oeuf + 1 jaune
- huile
- sel, poivre
Préchaffer le four à 180° (th. 6)
Laver et couper les champignons De Paris en morceaux. Laver simplement les autres champignons, pas besoin de les couper.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile pendant une dizaine de minutes.
Une fois les champignons cuit, les faire égoutter.
Faire revenir les lardons dans la poêle sans ajouter de matière grasse.
Battre l'oeuf avec la crème, saler et poivrer. Ajouter les champignons, les lardons et le persil, bien mélanger.
Dans un moule à tarte, étaler une pâte feuilletée, et verser la préparation sans aller trop au bord. Couvrir avec l'autre pâte feuilletée et fermer en roulant les bords bein hermétiquement. Creuser un puit au milieu.
Battre le jaune d'oeuf et l'étaler sur la pâte à l'aide d'un pinceau.
Enfourner puis laisser cuire environ 30 min.
Se déguste avec une simple salade.
NB: je vous propose ici une recette moyennement économique. Pour pouvez réaliser une recette plus économique en ne mettant que des champignons de Paris. Vous pouvez aussi réaliser cette recette en ne mettant que des champignons des bois (trompettes de la mort, girolles, cèpes) elle sera plus chère mais avec plus de saveurs!